Утренняя свежесть и ласковое солнышко прогнали сонливость, новые кроссовки дождались своей очереди, рюкзак побулькивал, паспорт и фотик были сложены в дополнительный кулек, а сердце взволнованно постукивало в предвкушении побед над комфортом.. Вот так мы топали к электричке, когда услышали за спиной сбившееся дыхание догонявшего нас мужичка: "Открытие сезона?"- радовался он за нас, потом прочитал стихотворение и пожелал всего доброго, долгих лет и еще чего-то, придающего настроению безоблачность. С детства помню Высоцкого: "Если он не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел... " - в субботу я приняла это для себя, как аксиому, стоя у подножья горы.

Ящеры загорали группами на камнях, что-то постоянно шуршало вокруг, шум ветра наверху напоминал водопад, деревья, исполнявшие теперь функцию поручней, только начали зеленеть, воздух ... ну где еще бывает он таким безупречным? А еще- бесконечное ощущение свободы и счастья под музыку птиц.

Маркировки на деревьях вдоль тропинок- такая чудесная идея! Если сверху-идущий крикнул : "камень!", то я рискую получить его себе в лоб, поэтому должна немедленно убраться с траектории падения. Я узнала, что покатая скала без зацепов - катушка- еще не повод для остановки, что места, когда мы шли ногами, а не раком, не боком и не ползком, были еще цветочками, что мы не "матрасники" особые приметы: орут, сорят, делают надписи, подлежат отстрелу , что, оказывается можно обходиться газовой горелкой, вместо костра, и вообще я много чего узнала: "Вяжи базу на чебурашку, восьмерись и дюльферяй сюда!" Я видела каменное море, где до сих пор сохранился снег. Я заработала уважение и сразу несколько комплиментов - про темп ходьбы, который превзошел ожидания, про растяжку, которой слегка завидовали, и про выносливость, на которую Высоцкий таки влиял) И потом бы: "если шел он с тобой, как в бой, на вершине стоял хмельной...." , но на вершине ловил телефон, отгоняя хмель, а ветер стоять не позволял, максимум сидеть, укрепившись) Вид - чудо!

Потом был "туристический коктейль", легенда- страшилка про старушку, гости- соседи из Туапсе с налобными фонариками-мигалками и музыкальным инструментом, как у чукчей.

Встречать рассвет я не пошла, кажется, я так и не уснула ночью.. К нам наведывались поужинать грызуны, ветер трепал палатку, как тряпочку и не утих даже к утру, хорошо хоть не было дождя. Настроение улучшил кофе и новый поход к следующей вершине, оставивший на память царапины на часах, телефоне, фотике и теле.

PS: дома отец (строго так) : - ты хоть со знакомыми ходила?

-...эээ...ну... да.. из интернета

- ааа, а то я чуть не подумал, что с незнакомыми )))



хочу еще